請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
2020重慶高考作文如何拿高分?專家為你劃重點
2020年07月08日 14:19 來源:華龍網

  7日是全國高考首日,隨著第一科語文考試結束,2020年重慶高考語文作文題目揭曉,今年的作文題也成為熱議的重點(見華龍網-新重慶客戶端此前報道>>>《2020年重慶高考作文題揭曉以“青年共創未來”為主題寫一篇演講稿》。如何立意寫好這篇作文?語文學習、寫作要get哪些知識點?華龍網-新重慶客戶端記者第一時間邀請了專家,對今年的作文考題進行解析。

  考生應關注時事熱點

  需注意文章體裁格式文字要有感染力

  《課堂內外•創新作文》高中版主編范立表示,今年的作文考題一點也不意外,新冠疫情是今年作文考題關注的熱點,難點在于考生是否關注時事熱點,并且有對時代的思考。

  “今年的作文題目延續了去年的風格,關注時事熱點,但是立意更高,站在‘人類命運共同體’的角度,展示了‘青年與時代’這一主題。在這個時代下,青年人能做什么,不能光喊口號、堆砌案例,還要有自己的切身體會、實際行動,才能言之有物!狈读⒎治稣f。

  從去年的全國Ⅰ卷、全國Ⅱ卷到今年的全國Ⅱ卷,高考作文考題都聚焦了應用文體這一體裁,如何掌握應用?范立表示:“首先要注意格式,演講稿開頭應該有一個稱呼,然后是演講的主題、開場白,結束的時候還要有結語。其次,演講的文字有感染力,讓別人認同你的觀點,不能光喊口號!

  范立還強調,今年全國Ⅱ卷的高考作文設定的情境是“世界青年與社會發展論壇”,需要考生放眼全國、全球,因此,平日里學生們就要主動關注時事政治,不能置身事外。

  感性敘說理性思辨

  文章主體可從“立足當下展望未來”方向思考

  西南大學二級教授、語文課程與教學論博士生導師董小玉表示,此次作文考題材料中的名句涉及古今中外,有抒懷有思辨,蘊含著家國情懷、使命擔當、團結共生等豐富內涵。三則材料彼此關聯,激發考生“家事國事天下事事事關心”的熱情。

  考生要從現實出發,在對宏大話題的把握中,感性敘說,理性思辨,聚焦人類命運共同體,向世界展示中國新青年的理想信念、精神狀態與責任擔當。

  如何立意?董小玉表示,這次作文題雖有較明確的立意指向性,但仍具有很大的主旨開放性,便于考生發揮?忌梢葬槍π鹿谝咔樵谌虻乃僚斑M行反思,融入現實情境來認識時代社會,不能隔岸觀火,做冰冷的評判者;可以揭示人與人、人與社會的聯系,感受來自世界真摯的愛;也可從自然環境的角度,思考人與自然的關系。

  董小玉稱,文章主體可以從兩方面思考。立足當下,肩負責任,共迎挑戰。新冠肺炎疫情打亂了世界發展的步調,全球都處于疫情的陰影下,壓力重重;展望未來,攜手世界共創美好。當今世界青年一代,置身全球化與互聯網的雙重語境,擁有國際化視野,掌握了快速獲取知識、信息的技能,在不同領域里奔跑,成為推動人類社會進步的動力源。

【編輯:馬佳欣】
快乐十分任选奖金表格