請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
高考來了 他們這樣準備
2020年07月07日 09:24 來源:重慶日報

  七月六日,十八中考點,考生熟悉考場后輕松離開。記者 盧越 攝\視覺重慶

  今天,2020年全國普通高校招生統一考試(簡稱“2020年高考”)開考。各所學校做了哪些相應的準備?考生如何調節狀態?家長要不要陪考?圍繞考生和家長關心的問題,6日,重慶日報記者走訪了我市部分學校,采訪了相關專家。

  學校 增設防疫物資發放點和心理疏導服務室

  飲食 加餐要適當,食不過量

  7月6日下午近4點,在重慶市十八中熟悉考點的考生們陸續走出考場。他們剛剛進行了外語聽力試聽、應急疏散演練等。

  在十八中考點校門口,左右兩邊均有一個藍色帳篷,里面裝著紅外線測溫儀!斑@個考點一共65個考室,其中34個理科考室、31個文科考室,共1934名考生在這里考試。另外這里還有4個隔離考室備用!苯眳^考試院相關負責人介紹,考生進校時,若有送考車送來的考生,車上已有老師為他們測量過體溫,可直接進校;若自己進校的考生,則需經過未測溫通道進行測溫。

  在十八中操場,還按區域劃分了各校、各班級的候考區。有些考生來得早,就在操場上劃定區域里先等待。底樓電梯口和每層樓的樓道里,均有一張小桌。上面整齊地擺放著消毒液、酒精、口罩、雨傘等物品。每間考室按30張課桌進行標準化布置,黑板上寫著考試提醒和說明;講臺上也擺放著消毒免洗洗手液。

  在考務室,除紅、藍兩件醒目的馬甲和紅外線探測儀外,今年每個考室還配有額溫槍、口罩、手套等。

  “十八中考點一共配有6名醫護人員,包括1名衛生副主考、1名疫情評估小組成員,另外還有兩個醫務組,每組兩名成員!笔酥薪虅仗幹魅沃苡鲁山榻B,兩個醫務組分別對不同的情況進行處置,“如果體溫超過37.3℃,或者有感冒發燒等癥狀的考生,必須去隔離考室考試。隔離考室最多只在4個角落安排坐4名考生!

  此外,學校還設置了心理疏導服務室,配備了專門的老師,以及時給學生心理疏導,提供相關的幫助。

  據了解,全市所有考點均按防疫要求進行了標準化設備和人員的配置,一些考點還做了貼心服務。如重慶鐵路中學,為保證該校高三學子的合理飲食,學校食堂精心為學生們烹飪了各類美味菜肴。

  “考生要注意合理膳食,營養均衡有助于考生們更好發揮水平!痹撔8毙iL黃垚提醒廣大考生,要特別注意食物的衛生情況,盡量避免在外就餐或者食用外賣食品。燕麥、雜豆、蕎麥、糙米等雜糧能提供豐富的B族維生素,有利于長時間維持精力和情緒的穩定,保證學習效率。

  家長 陪不陪,誰來陪,交給孩子來決定

  學生 考前鍛煉選擇散步、廣播體操等輕柔運動

  “考試前后,家長要保持穩定的情緒,愉快的心情,切記‘四不要’!卑褪裰袑W教務處主任趙文平提醒廣大家長,一是盡量不要和考生談論高考的事;二是不要給孩子設定高考目標,比如語文考多少分,數學考多少分;三是不要搞特殊,和平常保持一致;四是不要談論考試結果等問題。在備考期間,有的學生希望有家長陪伴,這樣覺得有底氣,能緩解焦慮;也有的孩子獨立性強,不希望家長陪伴。家長要尊重學生的選擇,陪不陪,誰來陪,都交給孩子來定。

  趙文平說,首先,考生應該正確認識高考,相信自己已經做好了充分的準備。第二,保持平常心,通過自我暗示法、深呼吸法等緩解考試焦慮。第三,調整好考前狀態,不進行過于刺激的活動。鍛煉方面,只選擇散步、廣播體操等輕柔的運動。娛樂活動要避免使大腦過于興奮的項目。第四,保持規律飲食與作息。第五,熟悉考點、途經路線,牢記入場時間,遵守考試紀律,認真檢查考試所需物品準考證、文具等。第六,考試過程中遇到意外千萬不要驚慌,向考點負責人與監考老師尋求幫助;考完每一科出考場后,不要和同學討論答案,也不要受到對試題難易程度評價的影響,迅速調整,將思維切換到下一科的考試狀態。

  專家 考生在感到緊張時可用“蝴蝶擁抱法”

  “疫情亂心,考試焦心,這都需要我們能夠安心。所以在臨考前,提醒廣大考生要強‘四心’!鄙称簤螀^教委相關負責人稱,所謂“四心”,一是信心,考生要學會自我暗示:“我一定能考好”“高考,我最行”等。二是專心,考生不要過于關注考試結果,但要保持學習的專注度。三是細心,考生在考試時在過程中要細心審題,減少在考試中的不必要損失。四是恒心,無論是在復習時,還是在考試中,都要保持恒心,堅信“堅持就是勝利”。同時也要明白一個道理:高考不是人生的終結只是新生活的開始。

  “處理焦慮最好的辦法是去面對它、體驗它!痹撠撠熑私ㄗh,考生在感到緊張時可用“蝴蝶擁抱法”,即雙手交叉放在胸前,中指尖放在對側鎖骨下方,指向鎖骨的方向。將自己的手想象成蝴蝶的翅膀,像蝴蝶扇動翅膀一樣,緩慢地深呼吸,把自己的想法、感受看作天上飄過的云彩,重復做6-8次“蝴蝶扇翅”。

  “不會太緊張,和平時的考試一樣。但我們會認真做好防護,笑對高考!7月6日下午,從十八中走出的幾位考生如是說。

  短評>>>

  加油 乘風破浪的考生

  文染塵

  2020年高考,今日開考。認真準備了許久的考生們,即將步入考場,接受人生中的一次重要挑戰。

  突如其來的疫情,讓高考延期一個月舉行。不同尋常的決策,保障了考生的生命安全和身體健康,也減少了延遲開學給備考帶來的影響。作為疫情發生以來全國范圍內規模最大的有組織的集體性活動,高考工作是對常態化疫情防控的一次考驗。

  面對這場特殊的高考,不只是考生在復習迎考,家長、政府部門也在認真“備考”。用最嚴密的措施做好疫情防控,最嚴厲的手段打擊考試作弊,最嚴謹的程序完善應急預案,才能克服方方面面的影響,保障考生的安全和考試的公正,讓高考平穩順利舉行。

  高考來臨,整個社會也進入了高考模式。社會對高考的一致呵護,背后是尊崇知識的社會共識,是對通過努力奮斗、公平競爭改變個體命運的認同,是對“讀書改變命運”的堅信。

  一次不容易的高考,淬煉一屆不平凡的考生。由于疫情,在備考最緊張的階段,考生不得不在家里復習、在網上聽課,克服各種學習過程中的困難。這屆考生展現出樂觀、堅韌、堅強的精神和意志,將轉化為他們人生路上深沉持久的前行力量。

  讓我們祝福每一個考生,在這場人生的大考中展現最佳狀態,實現自身的成長與跨越。加油吧少年,加油吧考生,即便戴著口罩,也遮不住你們乘風破浪的光芒。

【編輯:馬佳欣】
快乐十分任选奖金表格