請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
你吃的果蔬真的洗干凈了嗎?
2020年07月02日 10:38 來源:華龍網

  前不久,美國環境工作組(EWG)公布的“12大骯臟果蔬”黑名單在朋友圈迅速刷屏。和往年一樣,草莓再一次位居榜首。菠菜、羽衣甘藍、油桃、蘋果、葡萄、桃子、櫻桃、梨、番茄、芹菜、土豆等果蔬也不幸“上榜”。

  在農藥、激素、空氣、環境等因素的影響之下,威脅飲食健康的因素越來越多,如何將農藥殘留對身體的影響降到最低成為了人們關注的焦點。那么,怎樣處理果蔬才能有效去除農殘呢?

  一、“扒皮”法

  對于蘋果、梨、土豆等果皮較容易分離的果蔬來說,削皮是較好的去除殘留農藥的方法。處理時,需將已去皮的果蔬與未去皮的果蔬分開放置,避免再次污染。

  二、“泡澡”法

  將不易去皮的果蔬用清水沖洗,然后再用淡鹽水、堿水或淘米水等進行浸泡。有機磷殺蟲劑在堿性環境中可以迅速分解,所以用堿水浸泡果蔬是去除農藥污染的有效方法之一。此外,用鹽水、淘米水等浸泡果蔬也可以有效去除農藥殘余。

  三、“汗蒸”法

  對于氨甲基酸酯類殺蟲劑,可以采用加熱法去除殘留。隨著溫度的升高,這類農殘會快速分解。對于菠菜、芹菜等難處理的果蔬,可以在清水清洗后放入沸水中燙2~5分鐘,撈出后再用清水沖洗1~2次即可。

  此外,目前市面上推出了很多超聲波果蔬清洗機,其主要原理是將臭氧與超聲波相結合,基于超聲波在清洗液體介質中傳遞時的物理作用,達到保鮮和凈化農殘的效果。

  經常攝入帶有農殘的食物可能會引發惡心嘔吐、腹瀉、水腫、抽搐、昏迷等癥狀,嚴重者可能導致胃出血等。所以無論使用哪種方法,都一定要將果蔬清洗干凈后再食用。

【編輯:陳媛】
快乐十分任选奖金表格